Это
интересно

Цветочные гороскопы

Полезные
ссылки

Гостевая
книга

Из истории комнатного цветоводства...

Еще в глубокой древности люди начали украшать свой дом растениями. Известно, например, что три с половиной тысячелетия назад в древнем государстве шумеров, располагавшемся на юге современного Ирака, выращивали растения в каменных вазах, о чем можно судить по изображениям на камнях и клинописным текстам. В храмах Древней Эллады для декорирования помещений использовали красивые вазоны с цветами – айвой, гранатом и миндалем, а в конце первого тысячелетия в Китае появилось искусство бонсай, которое впоследствии распространилось и на территории других стран.

Постепенно растения стали одним из самых дорогих товаров. В Европу большинство декоративных экзотических представителей растительного мира попали в период колониальных завоеваний. Христофор Колумб привозит семена неизвестных растений из открытой им Америки. К этому периоду относят появление настоящих "охотников" за растениями, которые правдами и неправдами, используя торговые и военные суда, а иногда и пиратские корабли стараются привезти как можно больше чужеземных растений. Наряду с этим Италия, Испания и Португалия снаряжают официальные экспедиции за растениями в Азию, Африку и Америку. Растения всегда были очень выгодным товаром. Из Америки везли кактусы и орхидеи. Из Индокитая – цитрусовые, из Индии – растения, дававшие пряности. Основное количество декоративных растений попало в Европу во время колониальных завоеваний в конце 17 – начале 18 веков, когда на родину свозились все «диковинки».

В северных странах с отсутствием зелени в зимние месяцы вечнозеленые растения не могли не вызвать восхищения. Вспомните розовый куст Кая и Герды. Это не вымысел писателя-сказочника Андерсона. Разнообразие декоративных комнатных растений достигалось за счет введения в комнатную культуру дикорастущих представителей тропической флоры, но путь из дикой природы в человеческое общество для многих видов был труден, даже губителен. Попадая в невыносимые условия содержания, растения не могли правильно развиваться: родина растений была известна ботаникам лишь приблизительно, а об условиях роста можно было только догадываться. Приходилось выращивать их «по наитию». Диковинные растения раз¬мещали в специальных садах, получивших название ботанических, причем для особо нежных и теплолюбивых строили теплицы со стеклянными крышами, получившие название оранжерей.

В середине 19 столетия изменить ситуацию помогло одно казалось бы незначительное изобретение англичанина Уорда, который любил тропические растения. Но в Лондоне был невыносимый для многих цветов смог: жители топили камины углем, клубы дыма смешивались с туманом, жирная копоть пачкала стены домов. И мистер Уорд решил накрыть растения стеклянным ящиком. Он заметил, что в небольшой стеклянной камере даже нежные папоротники чувствуют себя лучше. Вскоре выяснилось, что помимо гари и копоти применение террариума – так назвал свое детище его создатель – позволило поддерживать внутри стабильную температуру и высокую влажность воздуха, благодаря чему можно было содержать даже те растения, которые считались не пригодными к размещению в комнате.

Комнатное садоводство, таким образом, перестало быть увлечением богатой аристократии и стало доступным представителям среднего класса. Среди выращиваемых в то время растений преобладали пальмы и наиболее выносливые из папоротников, а также создававшие для этих растений зеленый фон аспидистра, сансевиерия, плющ, плектрантус и др. Со временем менялась также конструкция ларца Уорда: если в 1840-е гг. он представлял собой простую стеклянную коробочку, то модели 1860-1890-х гг. могли состоять из нескольких отделений, иметь водяное отопление и встроенные фонтанчики и быть размером с большой шкаф. В основном в тепличках выращивали папоротники, а также разнообразные декоративноцветущие и нежные декоративнолистные растения. Внесли свой вклад и зеленые витрины, сооружавшиеся на окнах.

С тех пор прошло не одно столетие. Интерес к цветам не угасает. Сейчас мы обладаем гораздо большими знаниями, что облегчает выращивание самых разнообразных растений.

Тайны Кливии и мода на растения.

Выращивание декоративных растений подвержено моде в такой же степени, как и все остальное, что приносит нам эстетическое наслаждение. Очень часто наш выбор растений подвержен традициям и коллективным настроениям общества. Одним из самых модных растений 21 века неожиданно стала кливия.

Род «Кливия» относительно небольшой и в природе произрастает только в Южной Африке. Хотя, строго говоря, это не луковичное растение, обычно с ним обращаются как с луковицей и относят его к таковым. За исключением вида Clivia miniata, у которого прямостоячие цветки, у всех остальных видов цветки висящие и их довольно просто перепутать друг с другом.

Окраска цветка кливии отражается и в окраске спелых ягод. Растения с оранжевыми и красными цветками имеют красные ягоды, в то время как желтые формы имеют желтые ягоды. Впрочем окраска цветка в большей степени зависит от наличия водорастворимого пигмента каротина. Чем его больше, тем более яркий цветок распускается на растении.

Кливии – очень медленно растущие растения. У кливии миниаты семена созревают в течении 9 месяцев с момента опыления. Выращенные из семян, некоторые растения могут зацвести через 2-2,5 года, но большинству требуется 10 и более лет. Первые их цветения всегда менее обильные, чем в последующие сезоны. В то же время кливии – растения долгоживущие. Некоторые растения живут в семьях в течение нескольких поколений, а в природе – 100 и более лет.

Одним из крупнейших центров по разведению этих растений стал Китай. Это сложилось исторически. После того, как Япония завоевала Маньчжурию, на трон последнего императора Китая был посажен ставленник Японии. Японский император подарил Китайскому императору несколько растений кливии для украшения двора. После Второй мировой войны растение понемногу становилось доступным большему числу людей. Однако растение сохранило свои позиции как символа определенного статуса. Растения хорошего качества все еще считаются хорошим вложением денег и передаются по наследству. С каждым из них обращаются как с индивидуальным произведением искусства.

Подробнее об условиях выращивания этого «императорского» цветка можно прочитать здесь

Что представляет собой кливия с астрологической точки зрения? Ответ вы найдете в разделе "Цветочный гороскоп"

Знаете ли вы...?

...что не только человек, но и растения могут быть правшами и левшами?

Действительно, ведь правая рука человека является зеркальным отражением его левой руки. Листья растений и их цветки также могут быть не полностью симметричны, а являться зеркальным отражением друг друга. Например, листья бегонии и традесканции могут быть правшами и левшами в равном количестве. Нарцисс, ячмень, рогоз и многие другие растения - правши: их листья встречаются только в правовинтовой форме. Зато фасоль - левша.

При этом "правши" и "левши" различаются еще и качественно. Чаще встречающиеся винтообразные в левую сторону корнеплоды сахарной свеклы содержат больше сахара, чем корнеплоды-правши. Чаще встречающиеся левовинтовые по расположению листьев кокосовые пальмы более урожайны (в среднем на 12%), чем пальмы-правши. Семена растений-левшей подсолнечника более масличны, чем семена растений-правшей. Коробочки льна, полученные с венчиков цветков левшей и правшей, различаются и количественно и качественно по содержанию жирных кислот.



Используются технологии uCoz