Болезни и вредители

Мучнистые червецы

Внешние признаки поражения:

Поврежденные растения покрываются белым паутинным налетом. Самки откладывают в них яйца и личинки расселяются по растению, могут поселиться у корневой шейки и даже на корнях. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост растений. Идет деформация побегов, опадение листьев, завязей, цветов, усыхание веточек. На липких сахаристых выделениях развиваются сажистые грибы.

Чаще других поражаются амариллисы, гиппеаструмы, кактусы, лимоны, пальмы, фуксии. Установлено, что растения, которым регулярно моют листья, редко поражаются червецом.

Меры борьбы:

С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щеточкой или влажным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трехкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней раствором зеленого мыла (10-15 г на 1 л воды). Хороший эффект дает спиртовая обработка.

При сильном поражении, кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7 дней одним из следующих препаратов: «Актелик», «Вертимек», «Фозалон», «Фитоверм». Возможно, придется испробовать несколько разных препаратов и выбрать наиболее эффективный.

Паутинный клещ

Признаки поражения:

Поселяются паутинные клещи преимущественно на нижней стороне листьев. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает, оголяется. Клещи практически всеядны, поэтому если они появились на одном растении, опасность грозит всей коллекции.

Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние, называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются, они как бы впадают в спячку. При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. К тому же яйца, откладываемые ими, могут сохраняться до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.

Способствует поражению паутинным клещом сухой воздух в помещении и тепло. Соответственно преимущественно поражаются растения, требующие такого содержания или вынужденные находиться в таких условиях. Однако есть особо «любимые» растения: розы, бальзамин, пальмы, фикусы, драцены и некоторые другие. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание оптимальных условий для развития растений и в первую очередь высокой влажности воздуха. Также из соображений профилактики появления паутинных клещей необходимо убирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически обмывать растение влажной губкой или устраивать теплый душ (если растение не переносит такие процедуры, аккуратно чистить мягкой кисточкой). Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселять всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженное растение и как минимум изолировать его от остальных.

Меры борьбы:

Если поражение растений несильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев стебли и листья с обеих сторон мыльным раствором. При более сильтном поражении применяют опрыскивание инсектицидами – фитоверм, фуфан, актеллик и другие.

После обработки цветы надо поставить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и оставить так на несколько дней. За это время необходимо обработать те места, где они стояли. Для обработки годится самый обыкновенный спирт. Даже если после первой обработки вредителей не видно, проведите через неделю еще одну для профилактики.

Щитовка и ложнощитовка

Внешние признаки поражения:

На листьях растения иногда появляются коричневые или светлые округлые чешуйки, которые с трудом отделяются от листа. Это взрослая стадия щитовки.

Поражение ложнощитовкой: потерявшие блеск, ставшие коричневыми и покрытые клейкими выделениями листья. Вредитель высасывает клеточный сок из листьев, стеблей и плодов. В результате на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.

Профилактические мероприятия:

Особенно в конце зимы –начале весны надо позаботиться о хорошо проветриваемом месте, часто опрыскивать растения водой и регулярно осматривать, особенно снизу.

Меры борьбы:

Щитовки защищены от внешних воздействий щитком, поэтому борьба с ними непростая. Счистить их можно зубной щеткой или тряпочкой, смоченной в спиртовом или мыльном растворе.

Трипсы

Внешние признаки поражения:

Трипсы – мелкие крылатые насекомые длиной 1-1,5 мм, черные или черно-коричневые. покрытые темными длинными волосками. Трипсы любят полакомиться цветками, высасывая клеточный сок и питаясь нектаром. Пока цветов нет, они поселяются на нижней стороне листьев вдоль жилок. Поврежденные листья снизу приобретают серебристый блеск и покрываются коричневатыми пятнами. У поврежденных растений листья, цветки и завязи плодов желтеют, засыхают и опадают.

Декоративный трипс в комнатных условиях вредит круглый год. Но особенно опасен весной и летом, когда отрастают молодые листья и появляются бутоны, так как повреждается весь прирост. Наиболее часто поселяются на алоказии, глоксинии, монстере, сенполии.

Меры борьбы:

Для профилактики нужно поддерживать достаточно высокую влажность воздуха вокруг растений и регулярно осматривать их. При обнаружении вредителя поверхность листьев промыть теплой водой с хозяйственным мылом. Эффективно протирание нижней стороны листьев 40-70%-ным спиртом. Применяют против трипсов и ленты-ловушки для летающих насекомых. Эти мероприятия значительно уменьшают их численность, но не уничтожают полностью.

Далее применяют растительные либо химические инсектициды (актара, фитоверм). Необходимо не только трижды с интервалом в 7-10 дней опрыскать растение, но и пролить почву в горшке небольшим количеством раствора. Когда вредителей мало, поможет цитрусовый отвар: 150-200 г измельченной на мясорубке кожуры заливают водой и кипятят 10-15 мин., остужают, отжимают, процеживают, доводят объем жидкости до 3 л и опрыскивают растения. Добавление мыла к любому из препаратов повышает эффективность обработок.

Общая информация для цветоводов, интересующихся разведением луковичных растений из семейства амариллисовых: здесь

Период покоя - необходимое условие цветения луковичных растений: здесь

Биостимуляторы - что это такое и как их применять? Подробное описание здесь

Назад
Используются технологии uCoz