Биостимуляторы

Эпин

Эпин-экстра по действию похож на фитогормоны растений – следит за балансом веществ в растении, помогает растению адаптироваться в стрессовой ситуации, так как участвует в синтезе антистрессовых белков. В итоге семена быстрее прорастают; рассада не вытягивается, становится устойчивой к заморозкам, засухе и болезням, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт. Подмерзшие и привядшие растения возрождаются к жизни, а старые кустарники омолаживаются и начинают заново цвести.

При любых стрессовых для растений ситуациях эпин эффективен, особенно при заблаговременной обработке растений, например, перед пересадкой рассады.

Особенности применения:

  • разрушается на свету, поэтому следует хранить эпин в темноте;
  • разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду для получения раствора или слегка подкислите ее натуральным уксусом;
  • хорошо впитывается и усваивается растением даже при частичной обработке растения;
  • распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще бесполезно;
  • корнями эпин не всасывается, поэтому лить его в почву бессмысленно.

Препарат практически не опасен для человека и животных, не загрязняет окружающей среды. Норма применения – обычно 1 мл (1 ампула) эпина-экстра на 5 л воды. Раствор хранится не более суток.

Циркон

Циркон – это иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения, препарат широкого спектра действия, обладающий сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Он нормализует обмен веществ растений. Изготавливается циркон из природного вещества. Его особенность в том, что он действует лучше при минимальной концентрации. Раствор более высокой концентрации растению не повредит, но эффект обработки сведется к нулю.

При замачивании семян циркон увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует рост. Циркон также увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семян имеющих прочную скорлупу. В результате получается рассада высокого качества с мощной корневой системой. Однако следует учитывать, что циркон действует жестче, чем эпин, поэтому дозировки должны быть минимальные, их нельзя превышать. Норма расхода: 1 мл на 10 л (и более) воды. Приготовленный раствор используют в течение суток.

Циркон является стимулятором корнеобразования и увеличивает их объем, поэтому его можно использовать для укоренения черенков. При этом он позволяет укоренять черенки плохоукореняемых растений. А при пересадке повышает приживаемость и рост пересаженных растений.

Особенности применения:

  • при замачивании укореняемых черенков недопустимо совместное использование циркона с корневином;
  • циркон медленно распространяется по тканям, поэтому надо тщательно обрабатывать все растение;
  • в отличие от эпина он прекрасно всасывается корнями, что дает возможность поливать им почву.

    Существует также препарат цитовит, который усиливает действие циркона и эпина.

    Гетероауксин

    Гетероауксин – химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы (гормон роста). Его широко применяют для ускорения образования корней при размножении растений черенками.

    В зависимости от вида и степени одревеснения черенкуемого растения дозы гетероауксина колеблются от 50 до 200 мг на 1 л. Гетероауксин часто используют в сочетании с витаминами С и В.

    Корневин

    Корневин – стимулятор корнеобразования. Он используется для укоренения саженцев, ускорения корнеобразования при черенковании, улучшения приживаемости растений при пересадках.

    Главная особенность корневина:

    Корневин применяется не только в виде раствора, но и в сухом виде. Корневую систему пересаживаемых растений опудривают перед высадкой. Черенки перед укоренением смачивают водой и погружают их нижнюю часть в препарат.

    Сок алоэ

    В качестве стимулятора роста можно также использовать и такое домашнее средство как сок алоэ. Его разводят в воде и замачивают семена растений на 20 минут. Черенки комнатных растений перед посадкой обмакивают в сок алоэ.

    Общая информация для цветоводов, интересующихся разведением луковичных растений из семейства амариллисовых: здесь

    Период покоя - необходимое условие цветения луковичных растений: здесь

    Болезни и вредители: признаки поражения, профилактика и меры борьбы - здесь

Назад

Используются технологии uCoz