Исмена, Гименокаллис, Панкрациум

Ismene, Hymenocallis festalis

Изящество и утонченность гименокаллису (исмене) придают тычинки, соединенные между собой мембраной. Они образуют как бы второй венчик наподобие коронки нарцисса. У себя на родине гименокаллисы (исмены) растут на морских побережьях, что объясняет их высокую потребность в освещении. Также, как и все жители прибрежной зоны, гименокаллисы (исмены) влаголюбивы. Цветут ежегодно, причем, количество цветков в соцветии возрастает с каждым годом.

В период активного роста и цветения гименокаллису (исмене) требуется яркое освещение и обильный полив. Почве нельзя давать пересыхать. Первый признак пересушенной почвы – листья гименокаллиса теряют упругость и поникают. После этого даже дополнительный полив обычно не способен придать им прежнюю форму и положение. А на росте корней даже малейшее пересыхание сказывается резко отрицательно и может привести к их отмиранию и прекращению развития луковицы. Однако избыточный полив может привести к поражению луковицы гименокаллиса "красным ожогом", поэтому всю лишнюю воду из поддона необходимо сливать.

Время от времени стоит опрыскивать и омывать листья, только избегайте попадания капель на нежные цветы. В период роста подкармливают цветочными удобрениями раз в неделю. В период покоя удобряют меньше и реже (не чаще 1 раза в месяц).

У гименокаллиса (исмены) нет ярко выраженного периода покоя, лишь в конце лета и начале осени рост немного приостанавливается, затем снова усиливается. Ни в коем случае нельзя срезать листья гименокаллиса (исмены), даже если они начали желтеть и потеряли декоративность. Самостоятельное увядание листьев – необходимый процесс для нормального развития всех луковичных. После увядания цветков гименокаллиса их следует аккуратно срезать. Но сам цветонос оставить. Безусловно, сам по себе высокий цветонос гименокаллиса, лишенный своей роскошной короны из крупных белоснежных цветков, представляет мало интереса. Но именно он вместе с длинными ремневидными листьями питает луковицу, возвращает в нее питательные вещества, затраченные на цветение. Только после того как цветонос усохнет самостоятельно, его можно будет аккуратно срезать.

При правильной посадке луковицы гименокаллиса должны быть заглублены до половины. Их сажают на постоянное место поодиночке, предоставляя много свободного пространства, поэтому выбирайте для гименокаллиса (исмене) достаточно большой горшок. Лучшая почва для гименокаллиса - смесь листовой, дерновой, перегнойной земли и песка, взятых в равных долях. Почва должна быть плодородной и довольно плотной. Лучше всего пересаживать гименокаллис (исмене) раз в 3-4 года весной в марте или после цветения. Пересаживают гименокаллис методом перевалки, так как корневая система очень хрупкая. Сигналом к пересадке служат корни, показавшиеся в дренажном отверстии.

Итак, если у вас в доме появилась луковица гименокаллиса, помните об основных требованиях для ее выращивания:

  • Горшок должен быть неглубоким, но достаточно широким.
  • Гименокаллис любит солнце, но не обжигающие прямые лучи.
  • Огромная копна сочных листьев смотрится очень декоративно, но испаряет много влаги, значит, нужен своевременный полив. Но и переливать нельзя - листья пожелтеют или появится "красный ожог".
  • Чудесно гименокаллис чувствует себя рядом с кактусами.

Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с проблемами, которые возникают при выращивании гименокаллиса (исмены), можно прочитать здесь

Назад

Используются технологии uCoz